Поиск





Опрос

Откуда Вы узнали о нашей СРО?
Всего ответов: 246

Статистика

Яндекс.Метрика








ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001

Каталог статей

Главная » Статьи » Общественная деятельность

Члены СРО «АСО» больше не обязаны страховать гражданскую ответственность

Генеральный директор СРО «Альянс строителей Оренбуржья» Андрей Таушев считает, что страхование членами СРО ответственности, которая может наступить вследствие недостатков работ, в настоящее время практически бездействует и лишь оказывает дополнительную финансовую нагрузку на малый и средний строительный бизнес. Решением Общего собрания «АСО» от 2 ноября 2016 года требование к страхованию гражданской ответственности членами СРО было отменено.


372-ФЗ в целом изменил отношение к страхованию. В ранней редакции Градостроительного кодекса страхование было не обязательным, но СРО были вправе его применить для того, чтобы получать от членов СРО не минимум 1 000 000 рублей компфонда, но начиная от 300 000 рублей, что снимало нагрузку на строителей. Однако новая редакция закона от 3 июля 2016 года отменила эту норму, и минимальный взнос в компфонд составляет 100 000 рублей, а страхование упомянуто только лишь как право СРО страховать гражданскую ответственность.
Обратимся к сухим цифрам. За 7 лет саморегулирования страховые компании возместили вред, нанесенный третьим лицам, в пределах 200 000 000 рублей. В то же время они собрали страховые премии в размере не менее 10 млрд. рублей.


160 000 строительных, проектных, изыскательских организаций каждый год тратили в среднем по 10 000 рублей, что за 7 лет составило более 11 млрд. рублей, а выплатили всего менее 2 %. 98 % страховых премий остались в качестве прибыли владельцам страховых компаний. Страхование на сегодня является практически безвозмездным дарением денег страховым компаниям. В размере 2 % они все-таки возмещают вред, но на 98 % - это подарок, ни в каком страховом деле такого соотношения больше нет. Очевидно, что это ошибочная норма закона и применение ее не приносит возмещения вреда третьим лицам надлежащим образом, но обогащает страховщиков.


Кроме того, эта норма является дублирующей. Те же самые риски наступления ответственности ввиду ущерба третьи лицам должен компенсировать и компенсационный фонд, который по всем типам СРО собран за 7 лет в размере около 140 млрд. рублей. Только проценты по этим компфондам за год составляют 12 млрд. рублей, то есть около 8% от суммы компенсационного фонда. Сегодня не исчерпаны не только компенсационные фонды, из которых потрачено на выплаты третьим лицам порядка 60 000 000 рублей, но также не исчерпаны проценты, которые каждый год должны набегать в размере, как указано выше, порядка 12 млрд.рублей.


Отметим, что свою ответственность по госконтрактам многочисленные члены СРО страхуют и так называемой «банковской гарантией». Тем самым цифры убедительно показывают, что выводы Андрея Таушева они имеют под собой твердую почву.


СРО согласно 372-ФЗ вправе применять или не применять страхование. СРО «Альянс строителей Оренбуржья» по инициативе А. Таушева решили ее не применять, и не исключено, что эта норма времени, и такая тенденция будет все более заметна. Цифры говорят о том, что положение с безопасностью и возмещением вреда третьим лицам не усугубятся, но зато сохранятся средства строительных организаций, которые сегодня идут в дар владельцам страховых компаний.


При этом в других сферах страхование работает другим, гораздо более эффективным способом. Так, по статистике Россгосстраха, который занимает львиную долю рынка страхования, он понес убытки в размере порядка 5 000 000 000 рублей в 2015 году, то есть страховые выплаты полностью вычерпали страховые премии и даже забрались в профициты предшествующих лет. Данный вид страхования полностью работает на автовладельцев, хотя также имеются перекосы, поскольку выплачивать приходится в 2015 году больше, чем собрали. В саморегулировании другие перекосы - всё собрали и ничего не выплачиваем. Полученные деньги идут прямиком в карманы владельцы страховых компаний. Не исключаем, что в будущем страхование в строительной сфере будет гармонизировано, и количество возмещений и страховых премий войдут в некий общепринятый баланс на уровне 70 % выплат из 100 % собираемых премий. Но для этого нужны законодательные изменения или изменения профессионального сообщества и в целом отношения к вопросам страхования. Однако сегодня эта норма не работает.


Источник Общественный совет по развитию саморегулирования

Категория: Общественная деятельность | Добавил: admin (23.12.2016)
Просмотров: 571