Поиск





Календарь новостей

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос

Откуда Вы узнали о нашей СРО?
Всего ответов: 254

Статистика

Яндекс.Метрика










ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001
Главная » 2014 » Апрель » 15 » 9 апреля 2014 г. состоялся семинар по теме «Система Стандартов НОСТРОЙ, практика их применения»
11:00
9 апреля 2014 г. состоялся семинар по теме «Система Стандартов НОСТРОЙ, практика их применения»

9 апреля 2014 года в городе Оренбурге в рамках ХVIII специализированной выставки «СТРОЙУРАЛ-2014» и V специализированной выставки «НЕДВИЖИМОСТЬ В ОРЕНБУРЖЬЕ» НП «СРО «АСО» (г. Оренбург) был проведен семинар по теме «Система Стандартов НОСТРОЙ, практика их применения».


В указанном мероприятии приняли участие представители власти и строительных компаний, эксперты, аналитики Оренбуржья, в том числе руководитель государственного автономного учреждения «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий Оренбургской области» Яценко В.Г., заслуженный строитель России, председатель Союза строителей области Полоцкий А.П., декан АСФ ОГУ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, к.т.н., доцент Альбакасов А.И., начальник инспекции государственного строительного надзора Оренбургской области Яшков С.О., начальник Управления по архитектуре и градостроительству Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Кузьмин А.А. и другие.


Семинар начался с выступления директора Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Пугачева Сергея Васильевича. Сергей Васильевич сообщил, что в течение 2011-2013 гг. с привлечением ведущих НИИ в области строительства и строительного сообщества НОСТРОЙ централизованно разработано для дальнейшего использования в СРО и утверждено 156 стандартов НОСТРОЙ на правила выполнения работ, методы контроля за их проведением и результатами. Данные стандарты направлены с одной стороны – на внедрение современных технологий в строительстве, обеспечение безопасности и качества объектов капитального строительства и непосредственно процессов строительства, а с другой - позволяют обеспечить контроль за деятельностью членов СРО. Также Пугачев С.В. рассказал, что НОСТРОЙ активно взаимодействует с руководством ряда субъектов РФ по вопросам применения стандартов с целью повышения безопасности и качества строительства в регионе.

Подытожил свое выступление следующим: меры по применению данных стандартов строительными организациями позволят использовать потенциал саморегулируемых организаций Оренбургской области в решении важнейших задач по обеспечению качества и безопасности в строительстве и обеспечат выбор при проведении конкурсов надежных подрядных организаций, работающих по современным стандартам, контролируемым СРО, повышение ответственности (в т.ч. имущественной) при реализации контрактов, получение экономических преимуществ в стоимости и сроках строительства, а также внедрение современных инновационных технологий и материалов в строительстве.


Продолжил выступление генеральный директор НП «ИСЗС-Монтаж» Токарев Феликс Владимирович, который осветил вопросы практического опыта применения СТАНДАРТОВ Национального объединения строителей.


Феликс Владимирович привел следующие плюсы применения данных Стандартов:


1. Стандарты НОСТРОЙ помогают однозначно определить существо спора, опровергнуть навязываемые истцами обобщения и избежать дополнительных расходов на компенсацию сопутствующих ущербов.
2. Стандарты НОСТРОЙ помогают выявить ошибки и неточности в Технических условиях заказчиков и защитить Подрядчиков от претензий Заказчиков, основанных на их собственных представлениях о производстве.
3. Стандарты НОСТРОЙ помогают противостоять недобросовестным экспертам, которые в интересах истцов фабрикуют экспертные заключения и нарушают основополагающий принцип «независимости» экспертной оценки.
4. Стандарты НОСТРОЙ помогают противостоять недобросовестным действиям ресурсоснабжающих организаций в отношении строительных компаний.
5. Стандарты НОСТРОЙ компенсируют неточности формулировок, приведенных в Перечне видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

 

Содержание выступлений вызвало бурную дискуссию участников семинара.


В завершении мероприятия заместитель генерального директора НП «СРО «АСО» Криницына Е.С. поблагодарила присутствующих лиц за активное участие и сообщила о том, что вопрос о применении Стандартов НОСТРОЙ членами НП «СРО «АСО» будет вынесен на рассмотрение очередного Общего собрания членов Партнерства.

 

Стандарты НОСТРОЙ: разработка, внедрение и практика применения

 

Просмотров: 605